根據身體狀況補充相應的維生素

編輯:秩名2017-12-25
文章簡介:維生素e 補充信號:躁動不安、水腫、不育癥, 頭發分叉 、色斑。 適用人群:心腦血管患者、女性。 專家解析:維生素e具有軟化血管、增強血管彈性等功效,是心腦血管病患者或是有

  維生素e

  補充信號:躁動不安、水腫、不育癥,頭發分叉、色斑。

  適用人群:心腦血管患者、女性。

  專家解析:維生素e具有軟化血管、增強血管彈性等功效,是心腦血管病患者或是有心腦血管病家族史人的“好保安”。因為,維生素e對氧氣很敏感,極易被氧化,因此可保護身體其他易被氧化的重要物質。正是由于它的抗氧化作用,可保護心腦血管免受自由基侵害,另外還可降低血脂,減少心腦血管粥樣硬化的形成,在一定程度上能預防冠心病、腦出血和腦梗塞等疾病發生。即便有些患者已確診患有此病,長期服用維生素e的人在病變程度上也較其他人輕。

  另外,維生素e還可滲入到皮膚中,抵抗自由基對皮膚的侵害,起到除角質、養顏護膚的功效。正是由于維生素e有養顏功能,很多女性把維生素e當成美容產品服用。

  事實上,維生素e屬脂溶性物質,吃多了會累積在體內。每天攝入量不得超過100毫克,若每天超過800毫克可出現中毒癥狀,每天服用300毫克(半年以上),也可產生頭痛、頭暈、惡心、口炎等不良反應。此外,大量長期服用維生素e還會造成維生素a缺乏。

  過量信號:頭痛、頭暈、惡心、疲倦、蕁麻疹、皮炎、口炎、口唇皸裂、肌肉無力及胃腸癥狀。

  維生素d

  補充信號:成年人很少缺乏維生素d,缺乏者多為兒童和老年人。兒童維生素d不足易致鈣吸收障礙,引起雞胸和漏斗胸;老年人缺乏維生素d易致肌肉力量和平衡能力下降,很容易摔跤。

  適用人群:兒童和老年人。

  專家解析:兒童正處于發育階段,維生素d攝入不足會引起鈣、磷代謝障礙,不但骨骼生長出現問題,肌肉和神經系統也會受到影響。老年人室內活動時間長、曬太陽的時間少,機體合成維生素d的效率不高,因此容易出現維生素d缺乏。人體皮膚受到陽光照射后,可自行合成維生素d,因此老年人平均每天花20分鐘曬太陽還是有必要的。為了防止紫外線灼傷,可選在早晨或黃昏、陽光不強的時候進行。或者口服維生素補充劑,因身體能夠儲存維生素d,隔幾個月服用一次即可。

  過量信號:維生素d過量可引起低熱、嘔吐、腹瀉、厭食,甚至軟組織異位骨化、蛋白尿、腎臟損害等。
 

  維生素c

  補充信號:乏力、食欲差、體重減輕、性情暴躁、關節疼痛,牙齦腫脹、發紅、疼痛和出血等。

  適用人群:煙民、經常熬夜者、推銷員等。

  專家解析:吸煙會消耗體內大量的維生素c,所以煙民應注意經常補充維c。而熬夜時腎上腺素分泌增加,腎上腺素的合成也需要維生素c。推銷員經常在外奔波,水溶性維生素c會隨著汗液從體內大量流失,因此上述人群都應盡可能多補充維生素c。

  過量信號:大劑量維生素c可導致腸蠕動增加,引起腹痛與腹瀉。維生素c與含有維生素b12的食物同時攝入,可破壞維生素b12的功效,導致貧血發生。
 

  維生素b

  補充信號:經常性的唇、舌、口腔潰瘍,視物模糊,脂溢性皮炎,皮膚粗糙等。另外,觀察舌頭的顏色能發現到底缺乏哪種維生素b。如果舌頭是紫紅色,表示缺乏維生素b2;舌頭顏色如果是草莓般紅色,表示缺乏維生素b12。

  適用人群:工作量大的白領及運動較多的人。

  專家解析:這類人需特別補充維生素b,因為維生素b是讓脂肪轉為熱能的重要物質。所有的維生素b必須同時發揮作用,這種現象稱為b族維生素的融合作用。如果某種維生素b缺乏,會影響到其他維生素b發揮作用。因此出現某一種維生素b缺乏的征兆時,就是身體發出的一種警告,提示患者需及時補充,否則情況將會繼續惡化。

  過量信號:所有的維生素b都溶于水,無法存于身體。為了健康,應該攝取充足的維生素b,即便過量也會隨著尿液排出體外。因此,維生素b通常不會有過量的表現。
 

  維生素a

  補充信號:對黑暗環境適應能力差、角膜干燥、毛發干枯,或是嬰兒頻繁嗆奶、抗感染能力下降及反復出現呼吸道感染和腹瀉。

  適用人群:電腦族、業務員及攝入母乳不足的嬰兒。

  專家解析:坐辦公室的人多離不開電腦,但長時間盯著電腦屏幕,或是精神壓力過大都容易造成維生素a缺乏。此外,嬰兒也會出現維生素a缺乏的表現,因為在嬰兒即將斷奶,逐漸開始添加輔食時,從食物攝入的維生素a往往跟不上要求。當嬰兒缺乏維生素a時,位于喉頭前部的會厭上皮細胞會萎縮角化,導致會厭不能充分閉合蓋住氣管而發生嗆奶。通常補充維生素a2~3天后,嗆奶癥狀有所緩解,4~7天后(平均6天)可消失。

  過量信號:皮疹、瘙癢、厭食、骨痛、頭痛、嘔吐等。
 

  復合維生素

  補充信號:長期偏食,腸胃吸收欠佳者。

  適用人群:偏食者、老年人。

  專家解析:維生素缺乏多因食物攝入不足,與其一次吃多種維生素,還不如吃一片復合維生素。老年人腸胃的吸收不比年輕人好,加上許多營養素容易流失,因此有必要每天補充一片復合維生素。